|    |  
16 Февраля 2019
19:00
руc
Трамп обещает ввести чрезвычайное положение в США, чтобы выбить деньги на стену с Мексикой
11 Января 2019, 12:28 8


Президент США Дональд Трамп объявил, что у него есть полное право объявить в стране чрезвычайное положение. Он сказал, что может сделать это и "почти точно" сделает, если ему не удастся договориться с Демократической партией о строительстве стены на границе с Мексикой.

Из-за этих разногласий в США с 22 декабря в стране частично прекратило работу правительство.

Трамп также сообщил, что отменяет свою поездку на экономический форум в Давосе из-за бюджетного кризиса.

"Из-за неуступчивости демократов по безопасности границ и огромного значения безопасности для нашей страны я при всем уважении отменяю мою очень важную поездку в Давос, Швейцария, на Всемирный экономический форум", - написал президент в "Твиттере".

Президент утверждает, что Мексике придется заплатить за строительство стены на границе, но при этом он заявил, что никогда не требовал от нее единовременной выплаты.
"Совершенно очевидно, что я никогда не имел в виду, что Мексика выпишет нам чек", - заявил Трамп, отправляясь в поездку в Техас.

По его словам, Мексика будет расплачиваться "косвенным путем" в результате пересмотра торговых соглашений с ней. В своих предвыборных выступлениях Трамп планировал заставить Мексику расплатиться за стену.

 
Ранее в четверг Трамп, отправляясь в Техас на границу с Мексикой, объявил, что может ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы добиться постройки стены на южной границе США.

"У меня есть полное право объявить чрезвычайное положение. Юристы дали мне такие рекомендации. Я пока не готов это сделать, но если придется, сделаю, - пообещал Трамп. - Я еще не сделал этого, но могу это сделать. Если не получится (договориться с демократами), я, вероятно, так и сделаю. Я бы даже сказал, что несомненно сделаю это".

Трамп отметил, что либо он одержит победу и достигнет компромисса с демократами, либо объявит чрезвычайное положение. Каким может быть компромисс, неясно.

Демократы отказались выделить 5,7 млрд долларов на стену с Мексикой, которую хочет возвести Трамп.
Из-за этого в США с 22 декабря продолжается "шатдаун" - частичное прекращение работы правительства.

Сотни тысяч госслужащих ушли в неоплачиваемый отпуск. Нынешний "шатдаун" уже в субботу может стать самым долгим в истории США, побив рекорд 1995 года, когда правительство закрылось на 21 день.

Поможет ли Трампу чрезвычайное положение

Президент утверждает, что объявление чрезвычайного положения позволит ему направить военных на строительство стены. Разрешение конгресса ему в таком случае не понадобится. Однако даже республиканцы предупредили президента, что ему лучше этого не делать.
В этом случае строительство стены будет оплачено из средств минобороны, а объем его финансирования и распределение средств по разным статьям также определяет конгресс. Сенаторы и члены палаты представителей, в том числе и от Республиканской партии, могли бы предпринять ответные меры.

Партийный организатор республиканцев в Сенате Джон Тьюн ранее в четверг выразил обеспокоенность по поводу возможности такого шага.

"Честно говоря, я не в восторге от того, чтобы идти по этому пути, - сказал Тьюн в интервью Си-эн-эн. - Я подозреваю, что это неизбежно будет оспорено в суде".
Согласно свежему опросу общественного мнения, 51% американцев возлагает ответственность за "шатдаун" на Трампа.

При этом среди сторонников республиканцев 77% поддерживают требование президента выделить финансирование на строительство стены.

http://www.bbc.com
Загрузка...
Все новости