23 Октябрь
19:39
Астана: 8 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
Финансы
4 Августа 09:20
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

США vs Китай: война за интеллектуальные активы
Согласно последним сообщениям США готовятся бороться с хищением Китаем американской интеллектуальной собственности.



Этот шаг, похоже, является результатом растущего недовольства Белого дома китайскими ограничениями в отношении американских предприятий и нежеланием Пекина обуздать воинственно настроенную Северную Корею. Ранее на этой неделе министр торговли США Уилбур Росс назвал Китай и ЕС "протекционистами, одетыми в одежду свободного рынка". Он также раскритиковал Всемирную торговую организацию за то, что она считает "доказательством протекционизма" увеличение числа дел о принуждении в силу правил, установленных коммерческой ассоциацией, возбужденных в США.

Трамп мог бы использовать американо-китайскую торговлю в качестве козыря при двусторонних переговорах по другим вопросам, например оказать давление на Пекин, чтобы противостоять Пхеньяну. Но если против него будут введены какие-либо торговые санкции, Китай, скорее всего, отреагирует на это, введя ответные меры против бизнес-сферы США. Это определит торговую войну.

По иронии судьбы Трампу, возможно, не пришлось бы идти по этому пути, если бы он не вывел США из Транстихоокеанского партнерства на третий день своего пребывания на посту. Есть основания полагать, что Китай захотел бы в конечном итоге присоединиться к торговой сделке, которая заставила бы его принять более суровые меры против таких вещей, как кража интеллектуальной собственности.

Но, несмотря на отсутствие ТТП, есть два закона США, которые Трамп рассматривает как возможность применения против Китая. Оба позволяют президенту действовать в одностороннем порядке без одобрения конгресса или ВТО, и оба редко используются против основных торговых партнеров США.

Раздел 301 закона о торговле 1974 года

Раздел разрешает правительству США расследовать действия или политику иностранных правительств, которые "уничтожают, ограничивают или дискриминируют торговлю в США". Затем президент может действовать в одностороннем порядке, чтобы устанавливать тарифы или другие торговые ограничения в качестве ответных мер.

В ближайшие дни Трамп представит президентский меморандум о хищении Китаем американской интеллектуальной собственности, а торговый представитель США Роберт Лайтхайзер начнет расследование в отношении Китая в соответствии с разделом 301.

В ходе расследования, проведенного в соответствии с разделом 301, не было установлено никаких торговых санкций, поскольку ВТО была создана в 1995 г., отмечает Reuters. Он добавил, что этот раздел использовался для установления тарифов на японские мотоциклы и сталь в 1980-х гг.

Закон "О международных чрезвычайных экономических полномочиях" (IEEPA)

Этот закон 1977 г. является еще одним вариантом, который обсуждается в настоящее время согласно Wall Street Journal. 

Это дает президенту широкие полномочия регулировать все формы международной торговли, чтобы иметь дело с "непредвиденной и чрезвычайной угрозой" национальной безопасности, внешней политике или экономике США. Закон может быть применен только в том случае, если в соответствии с Национальным законом о чрезвычайных полномочиях была объявлена "национальная чрезвычайная ситуация".

Предыдущие администрации США ссылались на IEEPA при введении санкций против враждебных иностранных правительств или отдельных лиц в таких странах, как Сирия и Сомали. В прошлом суды США никогда не отвергали заявления президента о "национальной чрезвычайной ситуации".

Источник: http://www.vestifinance.ru

 

нравится:    29
Теги: компания,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии