|    |  
18 Февраля 2019
02:48
руc
Сможет ли Мик Шумахер достичь высот своего легендарного отца?
18 Января 2019, 10:33 18
Сын Михаэля Шумахера Мик в 19 лет имеет шанс начать выступление за Ferrari — команду, в составе которой его отец стал легендой. Теперь и от Мика ждут побед и такой же головокружительной карьеры. Как сильно давит на Шумахера-младшего груз успеха отца и какие перспективы его ожидают — разбиралась «Лента.ру».



Затмит легенду?

В следующем сезоне Мик Шумахер присоединится к Ferrari — контракт с итальянской командой даст немцу членство в ее гоночной академии, право на участие в тестовых заездах «Формулы-1» и шанс закрепиться в лучшем чемпионате по автогонкам.

«У этого парня внезапно проснулись отцовские гены. Он прогрессирует и каждый год покоряет все новые и новые вершины», — говорит экс-пилот «Формулы-1» Герхард Бергер. Дифирамбы юному гонщику поют и боссы Ferrari, и бывшие соперники отца.

Внезапное внимание называют и угрозой для Шумахера-младшего. «Нам следует соблюдать осторожность, не требовать от него слишком многого, избежав ненужного прессинга. За его выступлениями будет следить вся Германия, но важно, чтобы он не потерял удовольствия от пилотирования», — отмечает чемпион мира 2016-го Нико Россберг.
Да и сам Мик еще недавно уверял, что не намерен форсировать события. «"Формула-3" считается одной из лучших молодежных серий, где очень высокий уровень соперничества, и я ее выиграл. Тем не менее все равно было важно проанализировать, готов ли я на 100 процентов к переходу на более высокий уровень», — говорил он.

Шумахер-младший хоть и получил шанс закрепиться в главном чемпионате, на данном этапе собирается сосредоточиться на «Формуле-2» («Ф-2»). «Было бы здорово перейти в "Формулу-1", но для начала надо посмотреть, как все сложится в "Ф-2"», — отмечал он. Вероятно, все сложится успешно, ведь немец будет выступать за команду Prema, ставшую в прошлом сезоне победителем чемпионата. Ее лидер, монегасский пилот Шарль Леклер уже через год после завоевания титула подписал контракт с Ferrari и теперь начнет выступление в главном гоночном чемпионате вместе с Себастьяном Феттелем.

Тем не менее переходы из «Ф-3» в «Формулу-1» не такая уж редкость. Канадец Лэнс Стролл в 2015-м стал чемпионом «Ф-3», уже через год подписал контракт с Williams, а еще через год стал основным пилотом команды. Британец Ландо Норрис выиграл европейский титул «Ф-3» в прошлом году, а теперь готовится дебютировать в «Формуле-1» в составе McLaren.



Фамилия решает

В случае с Миком ситуация иная. Побеждать его обязывает фамилия. «Я счастлив, что меня сравнивают с отцом, ведь он лучший, и именно поэтому я им восхищаюсь. С ним сравнивают даже других чемпионов мира», — признается Шумахер-младший.

Прошлым летом Мика пригласили участвовать в показательных заездах на Гран-при Бельгии. Соревнования были приурочены к 25-летию первой победы его отца в «Формуле-1». Пока другие гонщики нехотя ползали по дистанции, даже не пытаясь делать опасные маневры, Мик рисковал и катался как в последний раз. Он приступил к тренировкам за несколько недель до шоу и втайне ото всех наматывал круги по трассе, желая выступить на соревнованиях, посвященных отцу, как можно лучше.

Мик сам выбрал эту профессию. Шумахер отговаривал сына, но мальчик уже в девять лет заинтересовался машинами — отцу пришлось смириться. «Мы ездили на картинг в дни, когда трасса была закрыта. Наматывали круги, пытаясь проехать каждый следующий быстрее», — вспоминал Шумахер-младший.

Успешная карьера отца, с одной стороны, помогала Мику, с другой — создавала лишние преграды в виде завышенных ожиданий общественности. Поэтому на первых соревнованиях Шумахер-младший выступал под девичьей фамилией матери — Беч. Поговаривали, на этом настоял сам Михаэль. Якобы это не давало сыну преимуществ перед другими гонщиками.

Перед дебютом в четвертой по силе «Формуле» в команде Jenzer Motorsport Мик все-таки решил выступать под своей фамилией. В день тестовых стартов удачи немцу желал тогдашний лидер «Формулы-1» Себастьян Феттель, на трассу приехали сотни журналистов, а фотографы мешали Мику пройти к болиду. От волнения 15-летний Шумахер совершил ошибку на старте и вылетел с трассы. Дебют провалился? Совсем нет, немец сумел собраться и выиграл первую в карьере гонку.

В 2015-м Мик из тестового стал полноценным пилотом команды Van Amersfoort Racing в немецкой «Ф-4». В дебютной гонке на трассе в Ошерслебене Шумахер, стартовав с 19-й позиции, сумел финишировать девятым и был признан лучшим новичком чемпионата. Уже на третьем этапе Мик стал победителем, однако на автодроме Red Bull Ring попал в аварию и получил травму руки — на этом сезон для немца был завершен.

Уже в следующем году Мик стал участвовать сразу в двух национальных чемпионатах «Ф-4» — в немецком и итальянском — и в обоих поднялся на вторую ступень пьедестала. Благодаря показанным результатам в 2017-м Мик дебютировал в «Ф-3», где один раз поднялся на подиум на этапе в итальянской Монце и по итогам чемпионата занял 12-е место.



Ставки сделаны

Нынешний сезон в «Ф-3» для Мика начался с трудностей. Сначала немец не занимал высокие места, однако ближе к середине сезона сумел переломить ситуацию и за три этапа до окончания соревнований уже опережал ближайшего преследователя Дэна Тиктама на 49 очков.

В чемпионской для Шумахера гонке в Хоккенхайме Мик без проблем сумел занять второе место, сделав отрыв от ближайших соперников недосягаемым. В итоге сезон принес Шумахеру-младшему восемь побед, 14 подиумов, чемпионство и лицензию автомобильной федерации на участие в «Формуле-1».

Когда Мик выбрался из болида, первыми его поздравили мама Коринна, бывший руководитель Ferrari Стефано Доменикали и менеджер гонщика Сабине Кем, бывшая помощница Шумахера-старшего. Именно Кем помогала Мику выстраивать карьеру без резких скачков, оберегая от пристального внимания прессы. Особенно после несчастного случая, произошедшего с отцом и ставшего для Мика настоящим ударом.

Новой проверкой на прочность для Шумахера-младшего станет участие в «Гонке чемпионов». Ежегодное соревнование среди лучших гонщиков мира пройдет на стадионе «Форо-Соль» в Мехико 19 и 20 января. Мик представит сборную Германии и станет напарником Себастьяна Феттеля.

«Для меня большая честь — участие в этой гонке, в которой всегда с удовольствием выступал мой отец, вместе с Феттелем, установившим высокую планку. На "Гонку чемпионов" всегда приезжает много известных пилотов. С нетерпением жду встречи и борьбы с ними», — говорит 19-летний Мик.

Его отец в паре с Феттелем на протяжении шести лет побеждал на этих соревнованиях. Теперь у Мика есть шанс возродить именитый тандем и в седьмой раз выиграть в дуэте Шумахер — Феттель. И начать новую череду побед в истории легендарной фамилии. Осталось только справиться с давлением.

Источник: lenta.ru
Загрузка...
Все новости