|    |  
22 Мая 2019
12:59
руc
Норба: город, осмелившийся противостоять Риму
15 Июня 2018, 14:48 12
Мало кто из современных итальянцев слышал о древней Норбе — некогда процветавшем латинском городе, расположенном в 50 км к югу от Рима. Притаившийся в идиллическом уголке региона Лацио, на краю скалы в горах Лепини, сегодня он лежит в руинах, но по-прежнему являет собой великолепный образец городского планирования минувших тысячелетий. Норба неоднократно противостояла Риму и однажды не выдержала напора, но вместо того, чтобы сдаться противнику, сгорела дотла. И вновь возродилась, став частью города с похожим названием и непохожей атмосферой: теперь — по-итальянски легкой и жизнерадостной.



Героическая история

Когда-то величавая Норба была фактически неприступна: ее окружала стена из гигантских известняковых валунов с единственным входом и выходом. Перед ней простирались километры болотистых равнин, так что войска неприятеля виднелись как на ладони: некоторые из смотровых башен до сих пор на страже развалин. А неприятелем, между прочим, выступал непобедимый Рим.

По легенде, стену из огромных валунов строили люди-гиганты циклопы: только им было под силу возвести столь монументальную оборонительную конструкцию. Неподъемные блоки из темно-серого известняка выдержали землетрясения, наводнения и нападения, а когда вокруг свирепствовала малярия, в руинах укрылись люди, бежавшие из долины от страшной болезни.

Другие мифы гласят, что легендарный Эней, покинув горящую Трою, высадился на итальянские берега, и именно его потомки и последователи позднее основали Норбу. Так или иначе, к 5 веку до нашей эры тут уже процветала латинская община — стратегическое положение города оказалось крайне выгодным.

Судьбоносное поражение

Горделивые местные не желали подчиняться Риму, и в период становления республики Норбе и другим городам Латинского союза удалось выйти из-под его власти. Но ненадолго: в 493 г. до нашей эры столица вновь восстановила авторитет. Норба превратилась в неприступный форпост для врагов империи, во времена Второй Пунической войны тут держали в заложниках пленных карфагенян. А в 88-82 гг. до нашей эры вспыхнул жестокий конфликт между военачальниками Гаем Марием и Луцием Суллой, и Норба заняла сторону, которой суждено было проиграть.

Когда стало ясно, что надежда потеряна, воины предпочли умереть, но не сдаться. Жители Норбы поджигали свои дома, и те, кто не совершил самоубийство, сгорали заживо.



Прорвавшиеся за стену римляне, алчущие золота и драгоценных камней, не нашли ничего, кроме пепла. К 1 веку нашей эры Норба полностью опустела, а немногочисленные выжившие переселились в городок Нинфа у подножия горы, на месте которого сейчас красуется сад.

Жизнь продолжается

В Норбу ведут ворота Порта-Маджоре, а за ними — груды камней на месте былых домов и предприятий, разбитые столбы и каменные скамейки, 13-метровые бастионы, поросшие бурной растительностью, глубокие ямы — останки термальных ванн. Мощеные дороги петляют к главной площади, где когда-то шумел рынок, а дальше — к руинам одного из храмов. И это — самая впечатляющая часть города: меж каменных колонн, украшенных замысловатыми фресками с изображениями богов, открывается нереальный вид на долину.

Живописную локацию облюбовали параглайдеры: взяв старт на храмовых руинах, они скользят по воздуху к Тирренскому морю над холмами Лепини и изумрудными плантациями киви.

А вокруг древних крепостных стен разросся новый городок с похожим названием: Норма — скопление очаровательных бело-серых домиков, тесно облепивших гору. В 8 веке император Константин подарил ее вместе с Нинфой папе Захарию, и эти земли оставались папскими владениями вплоть до 1861 г. Сегодня Норма — классический средневековый город с лабиринтами улиц, колоритными тавернами, рыночной площадью и собором, и только древнее сердце — руины в кольце циклопических стен — выдает его истинную сущность.

Источник: https://tonkosti.ru/
Загрузка...
Все новости