|    |  
20 Марта 2019
00:43
руc
Березовый сок: рецепты ценного напитка
29 Апреля 2018, 13:51 7
Березовый сок помимо прекрасного нежного вкуса издавна славится своими полезными свойствами.

Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими "березовыми слезами", их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.

Домашний березовый сок с лимоном


Чтобы надолго сохранить этот ценный напиток, чаще всего практикуется консервация березового сока с лимоном. Напиток получается ничуть не хуже лимонада.

Ингредиенты:

 3 л березового сока,
 0,3 лимона,
 2 ст. ложки сахара,
 5 шт. изюма.

Приготовление:

Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.
Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.
Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.

Березовый сок с апельсином


Следующий рецепт консервирования березового сока – с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых – исключительно ароматный и нежный напиток!

Ингредиенты:

5 л березового сока,
1 апельсин,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).

Приготовление:

Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.
Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.
Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.
Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.
Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Освежающий березовый сок с мятой


Еще один способ, как закрыть березовый сок – это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!

Ингредиенты:

7 л березового сока,
3 веточки сухой мяты,
1,5 стакана сахара,
0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.
Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.
Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.
Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Березовый сок: рецепт с сухофруктами


Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.

Ингредиенты:

10 л березового сока,
300 г сухофруктов,
3 ст. ложки изюма.

Приготовление:

Собранный сок процеди и перелей в большой бутыль.
Добавь в березовый сок сухофрукты и изюм, завяжи бутыль марлей и оставь в темном месте при комнатной температуре бродить, периодически помешивая.
Примерно через неделю березовый сок превратится в квас с характерным запахом и резким вкусом. Процеди березовый квас через несколько слоев марли, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место.

Квас из березового сока с изюмом


"Подружив" на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток – березовый квас.

Ингредиенты:

2,5 л березового сока,
100 г изюма,
0,5 стакана сахара,
2-3 корочки ржаного хлеба.

Приготовление:

Березовый сок процеди через марлю и налей в 3-литровую банку.
Добавь в сок изюм, сахар и корки черного хлеба. Сверху на горлышко натяни резиновую перчатку и оставь при комнатной температуре бродить.
Когда перчатка поднимется из-за избытка газа внутри (примерно через 2-3 дня), процеди сок и поставь в холодильник.
Еще через 2 дня березовый квас на изюме будет готов.

Приятного аппетита!

Источник:lady.tochka.net
Загрузка...
Все новости